svjatko (svjatko) wrote,
svjatko
svjatko

Categories:

Размышления, навеянные одной фотографией... Без ката. Я и так тут редко, ленту не забью.



Это реально там? Т. е. это там народ бросил машины при эвакуации?
Для меня это не просто фотки, т. к. я ещё и эвакоорганами крупного объекта занимаюсь, кроме всего прочего... Если это действительно рядом с Фукусимой, то у меня фото вызывает вполне определённые ассоциации...
К тому же рядом с домом развязка МКАД, на которую я смотрю профессионально деформированным взглядом. Тревожным таким. И при входе в любой клуб сначала оцениваю степень его безопасности (на ЛЮБОЙ клуб можно накатать такую простыню, что придётся все заведения страны закрывать). И знаю, сколько человек могут вместить защитные сооружения Москвы. Пугать не буду... Уже страшно? Правильно!

Сотый раз: "выживальщикам", которые построили себе на даче бункер, набили его консервами и собираются ехать туда на своём "джипе широком" при наступлении БП из своей уютной квартиры - выживайте сейчас, наслаждайтесь походами, мирным временем и прочими благами, которые даёт нам искусство дипломатов. Стреляйте из своей любимой "Сайги", готовьте уху в котелке из бересты. Я, может, присоединился бы даже (тоже "выживальщик"), только вот здоровье поправить бы...

Во время БП, если застанет в квартире в центре Москвы, вам, возможно, придётся оставить свой бункер археологам будущих тысячелетий. Вы до него вряд ли доберётесь, если проигнорируете сигнал сил ГО и ЧС и поедете своим ходом. К тому же велика вероятность, что рыть к нему тоннель придётся руками. А также велика вероятность, что вы не найдёте место, где стоял ваш дом.
Вот если вы в Рязани, Петрозаводске, Усмани или Тюмени, в общем - в городах, из которых просто быстро выехать и народу там мало - шансы есть.

Москва - это огромная мышеловка (так исторически сложилось - многие древние города этим отличаются), поэтому ПВО вокруг неё - мощнейшая крепость.

В 1941 году её эвакуировали не один месяц, да и то без накладок не обошлось - более того - своего рода эвакуация была начата ещё ДО ВОЙНЫ(!!!). "Почва" была подготовлена. Не на пустое место вывозили эти 500 с лишним предприятий. А сейчас многое пришлось бы в чисто поле увозить - я сам проводил расследование по поводу одного категорированного объекта - в чисто поле. Там здания-то только в документах, пустыри одни оставались. Но всё нормально - машина заработала, на уровне губернатора урегулировано. А сколько объектов, где работа ведётся формально?

Если кто не интересовался раньше - можете погуглить "Московская паника 1941". Это, на минуточку - ТОГДАШНЯЯ Москва, в которой народу, по сравнению с нынешней, к октябрю 1941 было с гулькин нос (в 4 с лишним раза меньше, если не брать агломерацию, а с агломерацией и без учета гастеров у нас сейчас 17 с лишним миллионов).

Только не думайте, что бункер на даче с тонной сублимяса и боеприпасов - это хоть какой-то аналог тогдашней эвакуации. Если это именно "загородная зона" (вдали от вероятной зоны поражения пригородов и опасных объектов), то, даже если вы туда доедете (по счастливой случайности), к вам СТОПУДОВО заявятся представители эвакоорганов "уплотнять" ваше уютное жилище ещё несколькими семьями.

А зачем от МГУ рьяно убирали машины, знаете? Не только красоты ради. А какой-то дурак ещё и говорил про "попил бабла на парковку" (эти навальнята везде попил видят). Мы с коллегами всегда мрачно шутили насчет самой возможности эвакуации с территории МГУ в ситуации "тетрис сломался". Это была бы игра в пятнашки продвинутого уровня (когда пятнашек не 15, а 100500, образно говоря).
Собственно, это была оправданная мера безопасности. Тем, кто учится и работает на экономфаке МГУ в новом здании, повезло - там очень серьёзно продуманное строение, хорошая парковка внизу, свой СЭП и крутой начальник по ГО и ЧС. Он не подведёт.
Но пересечение Ломоносовского и Вернадского - это ад даже в случае мелкого ДТП.

Ещё раз: радуйтесь жизни пока. Навыки выживания позволяют с комфортом провести прекрасные деньки на природе. Может, жизнь спасёт, но главное правило выживания в БП - слушаться эвакоорганов.

Сначала я это ВКонтакте повесил, а импорта оттуда автоматического нет.
https://vk.com/id124389?w=wall124389_18983

Tags: Большой Пушной Зверь, Москва, грустное, дача, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments