svjatko (svjatko) wrote,
svjatko
svjatko

Categories:

"День Леди", Британия.

https://ruposters.ru/life/09-04-2016/ladies-day-2016



Иногда, когда денег не хватает, я малодушно ругаю себя за то, что не уехал в Оксфорд, когда была такая возможность. Не уехал по двум простым причинам - тут у меня были мама и бабушка (жены и детей тогда не было, и я клялся себе держаться подальше от семейной жизни и был чайлдфри, но клятву не сдержал), а ещё я не мог покинуть свой научный коллектив, хотя в Оксфорде тоже достойнейшие люди. В Москве у меня тогда были научные перспективы, а не только госслужба. Плюс ещё люди. Свои люди, русская наука. Теперь у меня этого тут нет.

Однако вот смотрю я на эти фотки, и думаю: смог бы я в зеркале смотреть себе в глаза, понимая, что двигаю науку вот для этих? Это вам не валяющиеся в подворотне мужики и бабы, которых до такого состояния довела несправедливость и безысходность. Этих довела до такого состояния жирная жизнь.

Британия и без меня обойдётся, я скоро снова войду в строй и стану нужен России опять.
И в Оксфорде, и в США меня ждали золотые горы (по моим меркам). В принципе, можно было поехать, а потом вернуться с деньгами, но тогда-то мне особо много денег нужно не было. Хотя США - это в один конец, и не по научной части. Я бы там и застрял.

Но нужны ли эти золотые горы? С вечными поборами мы и так справляемся, лекарства покупаем, даже на рыбу хватает, да и лечит меня бесплатно специалист мирового уровня. Скоро и долги раздам.
Но если бы тогда уехал - я бы в этот день не выходил на улицу. Да и вообще... Редко куда-то ходил бы.

Как бы я тогда жил там?
Не было бы Зиланта, Архео, друзей, всей этой менестрельно-театрально-ролевой тусовки с настоящим ЖИВЫМ блеском в глазах. Не было бы замечательной жены и детей.
Зато был бы мрачно выпитый виски и все эти бабищи с МЁРТВЫМИ взглядами и чудовищными улыбками. Где-то в грязном углу у паба. Нет, это не жизнь.

По сути, жизнь сложилась неплохо и в России. Мысленно переносясь в Англию, я не вижу там каких-то душевно важных для меня перспектив - разве что деньги и уважительное отношение к моим ещё не испарившимся мозгам. Но я бы не смог тогда гонять на Зилант и ВолК, сидеть в Архео с Марго, Ириной и Графом, отмечать ДР Сержа у Канцлера, тусить с бомжами из Беларуси на ВДНХ... Ностальгия была бы чудовищной. Невыносимой.

Я бы там с ума сошел. Не нужен мне этот Оксфорд. Я заработаю и в России, долго, трудно, зато здесь я дома.
А эти пусть развлекаются, показывают всему миру свои трусы и т. д. А что? Такие у них традиции, пусть себе пытаются так поднять себе настроение, удачи им.
Tags: Родина, Россия, Русские, СВОИ, бабло, бесы, западло, мысли, чужаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments