svjatko (svjatko) wrote,
svjatko
svjatko

Вопрос дня: Плохой учитель

If you could confront the worst teacher you've ever had, what would you tell him or her?




Я бы просто сказал "Здравствуйте", улыбнулся и пошел дальше.

Собственно, всё, что в ней было плохого - это диссонанс между потрясающей фигурой и всем остальным - довольно недобрым, тяжелым. Она вела у нас сильно неприятный предмет на первом курсе. Я помню тот кабинет на мехмате, где я ей не раз сдавал зачёт.

А вообще мне с учителями повезло. Прекрасные были учителя - что в тех школах, где учился, что в МГУ, что в (не скажу), что просто по жизни.

В принципе-то я учусь чему-то у всех, от студентов до грузчиков или случайных попутчиков в дальних поездах... Так кого мне назвать худшим учителем в данном случае? Иди Амин Дада, Гитлера, Ленина, Горбачёва, Чикатило? Нет...
Или С. М., которая вела мои первые три класса? Она меня обожала, но вот моего лучшего друга (чеченца, кстати) травила за совершенно бешеный нрав, и её понять можно. Ей-то было лет так 20-22 тогда примерно.

Вообще я стал понимать учителей - типа, откуда что берётся. В 20 лет - и тут ответственность, отчётность, подростки, да не один, а целая толпа... ГЕРОИЧЕСКАЯ профессия.

Так что я не могу припомнить ни худшей учительницы, ни лучшей по трезвому размышлению... Я вечный ученик и все учителя давали мне больше, чем мне казалось в тот момент.

Были люди, не владевшие предметом, люди, не умеющие преподавать от слова "совсем", откровенные психи тоже были. Но поскольку я смотрю на СВОЁ учение под несколько нестандартным углом - всем им я благодарен.

А к той женщине... я этот сильно неприятный предмет сдавать не пойду больше. Просто поздороваюсь... Ну и всё...
Tags: writer's block, СВОИ, мысли, небыдло, тишина, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments